最新消息

台灣升學資訊

台灣的海外聯合招生委員會(以下簡稱聯招會)已公布,香港學生自2012年起無須參加「香港考區學科測驗」,便可直接以文憑試成績參與海外聯合招生報讀當地大學。

升學及就業輔導組為了讓同學更加了解台灣升學的途徑和方法,10月開始將會有一連串的簡介會讓同學參與,詳情如下:

日期 時間 內容 地點
1 13-10-2016(四) 早會 高中早會:台灣升學簡介 本校禮堂
2 18-10-2016(二) 3:45-4:30 海華服務基金台灣升學講座 本校禮堂
3 21-10-2016(五) 2:00-5:00 台灣高等教育展 香港啟德郵輪碼頭
4 22-10-2016(六) 9:00-4:30 台灣高等教育展 (自由前往)
5 日期待定 台灣交流團 台灣

常見問題:

  1. 港生在臺灣的學費及生活費?
    臺灣公私立大學院校全年學雜費約港幣1萬100元至3萬6,250元不等;住宿費一年 約港幣2,400至5,800元;生活費約1萬800元至2萬2,800元,相較其他亞洲國家地區便宜。 
  2. 港生是否可以申請獎助學金?
    如符合教育部、僑委會等單位及各校所設獎助學金之申請規定者,均得向各單位提出 申請。從入學到畢業,有數十種獎助學金,最高可達約HK$75,000。除以下項目,還    有數十種專為僑生設立的獎助學金,每種每次可發給約HK$1,250 至2,000 不等之金    額,各校亦設有多種獎助學金方案,減輕學生負擔。例如:

    • 教育部菁英僑生獎學金:經教育部核定分發並註冊入學即年獲獎助金NT$300,000元(約HK$75,000)。在學期間學年學業成績平均為全班前10%或達85分以上,每學年續領NT$300,000元(約HK$75,000)。
    • 教育部清寒僑生獎助金:每年發給約NT36,000(HK$9,000)。 
  3. 港生就學是否有住宿安排?
    港生在臺升學,絕大多數學校皆有提供海外僑生第一年保障學校住宿的權益,亦有學 校保障4年住宿,惟住宿申請仍需依照各校規定辦理。各校宿舍提供床鋪、衣櫃、書    桌椅,另有公共衛浴、脫水機、曬衣間及交誼廳等。 
  4. 台灣大學的認受性如何?
    台灣學歷在本港的認受性,一直是港生赴台升學主要考慮因素之一。現時台灣學歷的 本港學術認證均由本港學術及職業資歷評審局(評審局)評估,過去5年,每年平均    9成個案均被評為與香港水平相若,但台個別院校的專業學科如熱門的獸醫、中醫等,        港生回港後或不能考試執業。至於專業資格,如西醫、牙醫、護士等,大部份可在台    畢業並累積實習時數後,再回港考取有關專業試方可在港執業。不過,目前當地所有    院校未被本港中醫藥管理委員會認可,接受其中醫課程資歷參加執業試,成為本港註    冊中醫。此外,僅台灣大學和中興大學提供的獸醫課程獲香港獸醫管理局認可,其獸    醫系學生可在本港註冊執業;其他院校的獸醫學歷,則須先通過評審局評審,再由獸醫管理局考慮,會否接納註冊執業。 
  5. 報讀台灣大學學士班需要報名費嗎?
    報名費用為HK$ 500 元。一經報名不予退費 

a