最新消息

2017-2018台灣升學資訊

aa

常見問題:

Q1. 香港學生申請來臺升學需具備什麼資格?

  • 申請學生於報名時需符合「香港澳門關係條例」第四條之規定,除需持有香港永久居民身份資格外,另需最近連續居留港澳或海外滿六年以上(醫學、牙醫及中醫學系需滿八年),且每曆年(1 月1 日至12 月31 日)來臺不得超過120 天。

 

Q2. 香港學生申請來臺入學管道有幾種?

  • 管道一:學士班「個人申請」 報名時至多可選填4 個校系志願,依各校系審查資料分別上傳至報名系統,由海外聯招會彙整後轉送各校審查,再依各校審查合格排序、名額及志願序分發。一旦錄取,則不再辦理聯合分發;惟未使用之名額,可流用至聯合分發。
  • 管道二:學士班「聯合分發」 採計各類組會考文憑最佳化組合成績為分發順序之依據,按成績高低、所填志願(至多可選填70 個校系志願) 及校系名額分發。可與個人申請制同時報名,若個人申請制未獲錄取,則得依聯合分發制志願選填結果分發。未達大學最低錄取標準或未選填校系志願者,一律分發至國立臺灣師範大學僑生先修部,修讀一年後再依結業成績及其所填志願、校系名額分發至各大學。
  • 管道三:單獨招生依據教育部「香港澳門居民來臺就學辦法」與「外國學生來臺就學辦法」大學校院自行招收港澳學生與外國學生入學各年級,各單招學校擬訂招生規定報經臺灣教育部核准後,訂定招生簡章,詳列招生學系、修業年限、招生名額、申請資格、甄選方式及其他相關規定,作為各校招生之依據。

 

Q3. 所謂三個類組的科係是如何區分?

  • 各大學校系劃分為三個類組:
  • 第一類組:屬文、法、商、教育、社會、傳播、管理、藝術等相關科系
  • 第二類組:屬理、工、科技、資訊等相關科系
  • 第三類組:屬醫、農、生物等相關科系
  • 跨類組:目前已開放第二、三類組「聯合分發」得互跨類組選填志願,分發分數則依志願所屬類組別分別採計。

 

Q4. 可以選擇幾個志願?

  • 「個人申請」:不分類組,至多可選填 4 個申請校系志願。
  • 「聯合分發」:限選一個類組(但第二、三類組得互跨), 至多可選填 70 個校系志願。

 

Q5. 臺灣哪一所學校比較好?

  • 因各校系有不同的發展重點與特色,建議可先至各校系網 站了解其課程的安排與師資是否符合期望。海外聯招會網 站提供了系所關鍵字查詢系統,歡迎多加利用。 (http://www.overseas.ncnu.edu.tw/search.aspx)。

 

Q6. 成績如何採計? 要不要參加考試?

  • 個人申請以中學在校成績及學校規定審查資料(如自傳、讀書計畫 等等)申請,無須考試。
  • 聯合分發 自 2012 年起,香港學生來臺升學無須再參加其他考試, 全面改以免試申請方式經海外聯招會分發。申請學士班, 可擇一以香港中學文憑考試(DSE)、香港高級程度會考 (ALE)、香港中學會考成績(CEE)、SAT Subject Test、海 外 A Level、國際文憑預科課程考試(IB) 或中學最後三年成績( 限持外國高中學歷) 作為分發各大學校院之分 數依據。相關採計科目及成績核計等方式將在當年度招生 學簡章中詳細說明;另自願免試申請僑先部者,則採計中 學最後兩年成績,擇優錄取。

 

Q7. 問就讀臺灣的大學學費大概需多少?

  • 臺灣各大學的學雜費用係依就讀之院系而有不同的收費標準。一般而言,文科院系較便宜,醫學院系較貴約 2 倍左右。若合計生活費及學雜費用,每年開銷約港幣4 萬到 8.9 萬之間。但因每所學校收費標準不同,個人消費習慣也有所差異,因此估算費用僅供參考。

 

Q8. 港澳居民來臺升學,能否申請獎學金、 助學金或助學貸款?

  • 臺灣的教育部、僑委會等單位及各大學專為海外僑生及港澳生設置的獎助學金多達70 餘種,歡迎符合各種獎助學金申請資格者,逕向各單位提出申請。但助學貸款目前尚無提供海外僑生(含港澳學生)申請。

 

Q9. 學校是否有提供宿舍讓香港學生居住?

  • 大多學校皆有提供海外僑生(含港澳生)第一年保障學校住宿權益,亦有學校保障四年住宿,唯住宿申請仍需依照各校規定辦理。

 

Q10. 畢業後就業或留學深造,學歷是否獲認可?

  • 臺灣高等院校畢業生學歷獲國際認可,學生畢業後可選擇返港或前往美加繼續留學深造,本港及美加大學均承認臺灣學位。一般來說,雇主( 包括公營或私營機構)或專業團體可自行決定申請人所取得的某個學歷,應否視為符合應徵某個職位或申請註冊為會員的要求。現時,香港項目問題回覆有許多臺灣畢業的校友在各界別擔任職務,很多中小學老師、甚至大學教授也是在臺灣畢業的。
  • 就聘請公務員而言,香港政府在釐定公務員職位的入職學歷要求時,通常會以香港教育制度下或由本地院校所頒授的學歷作為標準。持有香港境外院校所頒授學歷的人士,亦可申請公務員職位,但申請人的整體學歷必須經過評核程序。學歷評估宜及早準備,申請者需齊備個人由高中至大學畢業所取得的總體學歷正副本、填妥申請表、繳交評估費,在一般情形之下,可在15 個工作天內完成評審。
  • 根據香港學術及職業資歷評審局提供的數據顯示,有9 成以上在臺灣取得學位通過審查。審查的方式是以個人所提供的學習歷程資料為原則,並非針對特定學校或學系審查。

* 有關申請學歷認證相關說明,請參考香港學術及職業資歷評審局之說明

(網址:http://www.hkcaa.edu.hk/zh/)